きゅうりとワカメの酢味噌和え

みちよ

2009年07月24日 13:02

きゅうりで、さっぱり酢味噌和えです。






いただきもののキュウリの中に、太くて皮の強そうなものが1本。






ピューラーで、4本くらい皮をむいたら






薄く小口切りにして、



塩 小さじ1/2 くらいを振りかけておきます。





合わせ酢味噌を作ります。

酢   大さじ1
砂糖  大さじ1
塩   ひとつまみ
味噌  小さじ1くらい



使うお味噌の塩加減が違うので、調味料はお好みで。




キュウリから水が出てくるので、





絞って水気を切って、



合わせ酢味噌に入れます。




乾燥ワカメを水で戻して加えて、



出来上がりです。





冷蔵庫で冷やしてからテーブルに並べれば



さっぱり、お箸がすすみます^^



梅雨明けしないまま、夏休みに入りましたね。

外で元気に遊ぶ子どもたちの声は、暑さ知らず~^^


店の中にいれば、熱中症とは無縁だと思っていましたが

室内でも熱中症になるのだとか・・・

喉の渇きを感じる前に、こまめに水分補給していきたいですね。



水分補給と言えば・・・ プレミアム天然水^^。



真夏の花火が、涼しげです♪





関連記事