茄子とみょうがの即席漬け
今夜は、主人の友人たちが集まって屋上バーベキュー。
朝からおつまみを何品か下準備したのですが、
うっかりキュウリを買い忘れたので ぬか漬ができない・・・
そこで、冷蔵庫にあった茄子とみょうがで 即席漬けをつくりました。
茄子とみょうがは、薄切りにして
大さじ1/2の塩で もみます。
ギュッギュッと、力を入れてもんでくださいね。
塩加減は具材の量によって加減してください。
茄子は切り口から色が変わってきてしまうので、塩もみまでの作業は手早くします。
しんなりしたら つまんで塩味加減を見て、ちょうど良いようなら そのまま
しょっぱいようでしたら 水でサッと流して 軽く塩気をとったら、 水気をしぼります。
あまりギュと絞りすぎてもパサパサしてしまうので、多少の水気を残しておいたほうがいいですね。
大葉の千切りと、煎りゴマを加えて
混ぜ合わせたら、出来上がりです。
ラップをして、冷蔵庫で冷やしておきます。
こってりタレのバーベキューには、焼き野菜のほかにも
さっぱりのサラダやお漬物が欲しいですよね。
それにしても、すっきりしない天気予報で 雲行きが心配です。
降りませんように~ ^^
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