茄子とみょうがの即席漬け

みちよ

2008年08月19日 10:02

今夜は、主人の友人たちが集まって屋上バーベキュー。

朝からおつまみを何品か下準備したのですが、

うっかりキュウリを買い忘れたので ぬか漬ができない・・・

そこで、冷蔵庫にあった茄子とみょうがで 即席漬けをつくりました。







茄子とみょうがは、薄切りにして






大さじ1/2の塩で もみます。 

ギュッギュッと、力を入れてもんでくださいね。

  塩加減は具材の量によって加減してください。




茄子は切り口から色が変わってきてしまうので、塩もみまでの作業は手早くします。



しんなりしたら つまんで塩味加減を見て、ちょうど良いようなら そのまま

しょっぱいようでしたら 水でサッと流して 軽く塩気をとったら、 水気をしぼります。




あまりギュと絞りすぎてもパサパサしてしまうので、多少の水気を残しておいたほうがいいですね。




大葉の千切りと、煎りゴマを加えて







混ぜ合わせたら、出来上がりです。





ラップをして、冷蔵庫で冷やしておきます。


こってりタレのバーベキューには、焼き野菜のほかにも

さっぱりのサラダやお漬物が欲しいですよね。


それにしても、すっきりしない天気予報で 雲行きが心配です。

降りませんように~ ^^




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