実山椒煮

みちよ

2008年06月26日 10:11

作り置くと便利だと実感したので、

実山椒が手に入るうちに 甘辛く煮ておきます。







山椒の実は茎から取って







洗って







沸騰した湯で、3分くらい茹でます。





この山椒の実、80gありました。


万能醤油だれの素
  100cc
日本酒         50cc

または、

濃口醤油  50cc
みりん    50cc
日本酒   50cc     を、鍋に入れ







コトコトとろ火で、煮汁がなくなるまで煮ます。






だんだん煮詰まってきました。







煮汁が少なくなってきました。







出来上がりですね。 ここまで 約30分煮込みました。







保存容器に入れて冷凍保存すれば、煮物やちりめん山椒に便利です。





暑い夏には、山椒の実が煮物に入るだけで

暑気払いできそうですよね^^



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