実山椒煮
作り置くと便利だと実感したので、
実山椒が手に入るうちに 甘辛く煮ておきます。
山椒の実は茎から取って
洗って
沸騰した湯で、3分くらい茹でます。
この山椒の実、80gありました。
万能醤油だれの素 100cc
日本酒 50cc
または、
濃口醤油 50cc
みりん 50cc
日本酒 50cc を、鍋に入れ
コトコトとろ火で、煮汁がなくなるまで煮ます。
だんだん煮詰まってきました。
煮汁が少なくなってきました。
出来上がりですね。 ここまで 約30分煮込みました。
保存容器に入れて冷凍保存すれば、煮物やちりめん山椒に便利です。
暑い夏には、山椒の実が煮物に入るだけで
暑気払いできそうですよね^^
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