新ショウガのはちみつ漬け
うめ蜜 と しその葉ジュース を作ったときのハチミツが残っているので、
新ショウガを漬け込んでおきます。
新ショウガ 1kgは、
洗って、包丁で薄皮や汚れたところを取ります。
千切りにして、サッと水で洗って ザルにあげます。
薄切りでもいいのですが、
できあがったジュースをお湯割りにして ホットジンジャーとして飲む時などに
ハチミツに漬かったショーガも一緒に食べやすいように 千切りにしました。
お好みの切り方で 作ってみてくださいね。
沸騰したお湯で、1分ほど茹でます。
ザルにあげて、水気を切ります。
荒熱が取れたら、保存容器に入れます。
ハチミツ 約 1kg を注ぎます。
注いだら、上下左右によく振ってください。
1時間もすると、ハチミツは サラッとしてきます。
すぐに飲めるのですが、ショウガの辛味が気になるかもしれません。
日が経つごとにショウガやハチミツに丸みが出てくるので
その経過を楽しむのもいいかもしれませんね。
常温で2週間くらい寝かせてから冷蔵庫に保存します。
4日目の朝です。
お湯飲みに好みの量を入れて
お湯で割れば、身体が温まる ホットジンジャーに、
そのままでも美味しいのですが、シナモンスティックでかき混ぜれば
香りも楽しめる、ちょっと ゆったりの ティータイムになります。
はちみつのエキスたっぷりのショウガも、おいしく食べられますよ。
そして、無糖の炭酸で割れば、身体が目覚めそうな ジンジャースカッシュ?
うめ蜜 ・ しその葉ジュース ・ はちみつジンジャー
3ジュース揃って、この夏は元気!! かな? ^^
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