新ショウガのはちみつ漬け

みちよ

2008年06月24日 10:10

うめ蜜 と しその葉ジュース を作ったときのハチミツが残っているので、

新ショウガを漬け込んでおきます。







新ショウガ 1kgは、





洗って、包丁で薄皮や汚れたところを取ります。






千切りにして、サッと水で洗って ザルにあげます。






薄切りでもいいのですが、

できあがったジュースをお湯割りにして ホットジンジャーとして飲む時などに

ハチミツに漬かったショーガも一緒に食べやすいように 千切りにしました。

お好みの切り方で 作ってみてくださいね。



沸騰したお湯で、1分ほど茹でます。







ザルにあげて、水気を切ります。







荒熱が取れたら、保存容器に入れます。







ハチミツ 約 1kg を注ぎます。







注いだら、上下左右によく振ってください。



1時間もすると、ハチミツは サラッとしてきます。






すぐに飲めるのですが、ショウガの辛味が気になるかもしれません。

日が経つごとにショウガやハチミツに丸みが出てくるので

その経過を楽しむのもいいかもしれませんね。


常温で2週間くらい寝かせてから冷蔵庫に保存します。




4日目の朝です。






お湯飲みに好みの量を入れて







お湯で割れば、身体が温まる ホットジンジャーに、






そのままでも美味しいのですが、シナモンスティックでかき混ぜれば





香りも楽しめる、ちょっと ゆったりの ティータイムになります。

はちみつのエキスたっぷりのショウガも、おいしく食べられますよ。




そして、無糖の炭酸で割れば、身体が目覚めそうな ジンジャースカッシュ?









  うめ蜜 ・ しその葉ジュース ・ はちみつジンジャー 

3ジュース揃って、この夏は元気!! かな? ^^


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