おかひじきの胡麻油炒め

みちよ

2009年07月21日 12:18

野菜の直売所に並んでいたおかひじきを、ごま油で炒めました。







おかひじき 1束



片手で握れるくらいの束です。





茎の硬いところを落として







指先で、食べやすい長さに摘んだら



洗ってザルに上げて、水気を切っておきます。






フライパンに ごま油 大さじ1を入れて

おかひじきを炒めます。







1分ほど炒めて、しんなりしてきたら火を弱め

ダシ醤油 大さじ1/2強 (醤油・みりんを同量で合わせてもO.K.)を加えて






調味料がまわったら

オカカを加えて、火を止めます。






余熱でオカカを絡めたら、



出来上がりです。






シャキシャキの食感がご馳走の、おかひじき。



栄養価は高いし、食物繊維もたっぷりなのが嬉しいですね^^





関連記事