おかひじきの胡麻油炒め
野菜の直売所に並んでいたおかひじきを、ごま油で炒めました。
おかひじき 1束
片手で握れるくらいの束です。
茎の硬いところを落として
指先で、食べやすい長さに摘んだら
洗ってザルに上げて、水気を切っておきます。
フライパンに ごま油 大さじ1を入れて
おかひじきを炒めます。
1分ほど炒めて、しんなりしてきたら火を弱め
ダシ醤油 大さじ1/2強 (醤油・みりんを同量で合わせてもO.K.)を加えて
調味料がまわったら
オカカを加えて、火を止めます。
余熱でオカカを絡めたら、
出来上がりです。
シャキシャキの食感がご馳走の、おかひじき。
栄養価は高いし、食物繊維もたっぷりなのが嬉しいですね^^
関連記事