マグロの漬け丼
今夜は、簡単で豪華な丼です。
マグロの柵、150g。
半日漬け込むので、厚さを揃えて切ります。
実は、お魚屋さんのように上手に切りそろえたお刺身カットができないんです、
不器用だから・・・^^;
醤油 大さじ 1
みりん 大さじ 1 を合わせた器に
切ったマグロを漬け込みます。
朝漬け込んだので、
お昼に箸を入れて、まんべんなくタレが絡むようにします。
酢飯を作らなかったので、今日は炊き立ての白米ご飯です。
丼に ご飯を少し盛って、 炒りゴマを散らします。
あさつきを散らして、
刻み海苔も散らしたら、
もう一度、ご飯をのせます。
タレをたっぷり付けたマグロを
盛り付けて、おろしワサビをのせます。
お醤油が足りないようでしたら、漬け込んであった醤油ダレをかけます。
真ん中に入れたゴマやネギ・海苔の風味も、いい感じです^^。
そして、
翌日まで残ってしまったマグロの漬けを サッと炙って
お茶漬けにして いただきました。
これも また、なかなかでした^^
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