サバの塩焼き

みちよ

2010年10月25日 11:45

昼間は仕事をしているので、

夜、スーパーマーケットに買い物に行くことが多いのですが

値引きになっている魚やお肉が目に付くと、

ついついカゴに入れてしまいます^^


サバが安かったので、

帰ってからすぐに塩をふって・・・

明日の朝ごはんは、サバの塩焼きです。








沼津産のサバ



1本と片身分を




片身2切れにして

トレイに並べます。





酢 大さじ1 をふりかけて



  お酢をふっておくと、サッパリするんですよ~




塩 大さじ1 をふって






冷蔵庫で保存します。



 身のほうに振り塩すれば

 自然と塩気が皮目のほうにもしみていきます


これくらいの塩加減ですと

4~5日冷蔵庫で保存できます。

一週間くらい保存したいときには、

お塩の量を多めにし、水で洗ってから焼くとおいしいです。






焼きたて熱々をそのままでもじゅうぶん美味しいのですが







大根おろしとカボスを添えて~



一日の美味しい始まりです^^





今、スーパーマーケットに行くと

沼津産の活きのいいサバが並んでいますよね。

そんな沼津港近く、

先月リニューアルオープンしたスーパー、キミサワグラッテ香貫店に、





おだし香紡の商品を並べさせていただいています。



広々とした店内には、新鮮な食材が並んで

お惣菜コーナーやデザートも充実していますし

薬局もあるので、生活用品がまとめて手に入りますよ。

是非一度お立ち寄りくださいね~(^^)









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