なまこのみぞれ和え
戸田の
サムソンさん から、
獲りたて新鮮な「なまこ」をいただきました。
早速さばいて、みぞれ和えに。
なまこ
一番最初に食べた人はどなたなんでしょう?
ちょっと勇気がいりましたよね。
食べれば美味しいのに~^^
こちらが、なまこのお腹。
お腹を上にして、
両端を切り落とします。
大きさによりますが、1cmくらい切ればいいと思います。
切り落とし過ぎても、もったいないですものね^^
お腹の真ん中を切って開きます。
取り出した、内臓。
この中に、あの「このわた」もあるんですよ~。
お酒好きにはたまらない一品ですね^^
内臓を取り出したお腹は、こんな感じ。
サザエやアワビと同じような口があるのですが、
端を落とした時に取りきれていなかったら、切り取ってくださいね。
大さじ1/2~1くらいの粗塩でこすって
表面のぬめりを取って、
水できれいに洗います。
塩でこすったせいもあるのか、
こんなに小さく可愛らしくなりました。
背を上にしても、お腹を上にしても、
切りやすいほうで、薄切りにします。
下ろして汁気を絞った大根おろしと
和えます。
このまま冷蔵庫で半日~1日置くと、食感が柔らかくなります。
切ったものをそのまま三杯酢などに漬ければ、
コリコリの食感を楽しめますよ。
どちらにしても、美味しい「なまこ」です^^
盛り付けた「なまこ」のみぞれ和え。
ポン酢などを掛けてもいいのですが、
このままでも美味しかったので、
香味のりと、
やまめ農園 のレモンでいただきました。
久しぶりにいただいた「なまこ」。
この食感は、やっぱり癖になりますね。
大好物の「なまこ」に、大興奮でした^^
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