秋刀魚のしぐれ煮

みちよ

2009年11月11日 12:39

安くて美味しい秋刀魚、

塩焼きや大根おろしで何度も食べたので、今日はしぐれ煮です。






秋刀魚は、2本

新聞紙やチラシの上で、頭を落とします。



  紙の上で下処理をすれば、紙を丸めてアラを処理できます。





はらわたも取り除いて、






きれいに水洗いして、一口大に切ります。






一緒に煮込むショウガ。



香菜としてだけでなく食べても美味しいです。






鍋に、

秋刀魚とショウガを入れたら、






日本酒 200cc を注いで、強火にかけます。






沸騰させてアルコール分を煮飛ばします。



茶色のアクはすくい取ります。





アルコール分が飛んだら、

ダシ200ccを加えます。 



ダシはお好みですが、わたしはカツオダシを使いました。




煮立ったところに、

砂糖 大さじ1 を入れます。(きび砂糖を使いました。)






ひと煮立ちして、砂糖が全体にまわったら

醤油 60ccくらい も加えて







そのまま強火で、5~6分煮込みます。






煮詰まってきました。




落し蓋をして、ひと煮立ちさせたら



火を止め、味を含ませます。





食べる前に、もう一度温めます。






盛り付けて、



黄金色のショウガも、ご馳走です^^



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