海老フライ
今夜は、海老フライ~♪
海老の
殻をむきます。
尻尾の尖ったところまでむいてしまいます。
尻尾の先を切り落として
包丁で、尻尾の根元から先にむかってこすって
余分な水分をそぎ落とします。
尻尾の部分に水分があるので、
こうしておくと、揚げたときの油ハネを防いでくれます。
背に包丁を入れて
背ワタがあったら、取り除きます。
お腹のほうに切込みを入れます。
海老がクルッと丸まるのを防ぎます。
下処理が完成しました。
塩・コショウをふって
日本酒 も 振り掛けます。
小麦粉をまぶします。
溶きたまごをくぐらせます。
この溶きたまご、ヨーグルトを混ぜてあります。
以前 牡蠣フライを作ったときに、生クリームの代わりにヨーグルトにしてみたら
牡蠣に溶きたまごのからみ具合が良かったので、今回もヨーグルトです。
パン粉をつけて、
揚げます。
焦がさずに、きれいに揚がりました^^
エビフライには、タルタルソース。
得意の、ラッキョウタルタルソースです。
ラッキョウ 5個
長く漬け置いた、唐辛子のきいた、味が濃い目でちょっと辛目のラッキョウを使いました。
みじん切りにします。
ゆで卵 1個 も
みじん切りにして、
お好み量のマヨネーズで和えます。
大さじ 3 くらいのマヨネーズを加えました。
わたしは、ラッキョウのみじん切りにマヨネーズを和えただけのものでも好きなのですが
ゆで卵が入ったほうが お子さまにも 食べやすいです。
混ぜ合わせて、
味をみてください。
ラッキョウに塩気と酢分が入っているので、
少しだけ粗引きコショウをふって、味を整えました。
お好みで オリーブオイルを加えてもいいと思います。
簡単タルタルソースの出来上がりです。
子どもがいないと揚げることがないエビフライですが、
大人でも嬉しい一品ですよね^^
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