山芋の梅肉ソースかけ

みちよ

2009年02月19日 10:29

今日は、山芋を 梅肉ソースで ・・・







山芋は、皮をむいて洗ったら






短めの 拍子木切りにして、



水にさらしておきます。






梅肉ソースを作ります。

梅干 2個



塩分控え目の梅干です。







種を取り除いた梅肉を、



スプーンなどで、つぶします。




醤油 小さじ1/4






みりん 小さじ1/2 を加えたら




よく、混ぜ合わせます。

多少、梅肉がかたまりになっていても、細かなことは気にしないで^^




味をみながら、ダシを加えます。



昆布・かつおのダシ、小さじ1 を入れました。


梅干の塩分量で、調味料は加減してください。



混ぜ合わせて、



梅肉ソースの出来上がりです。





ザルにあげて水気を切って、器に盛りつけた山芋に



シソの千切りと、梅肉ソースをかけます。

シャキシャキの山芋に梅の酸味が、大人の味です。


梅の香りに誘われて、梅林にでも出かけてみましょうか?^^





関連記事