山芋の梅肉ソースかけ
今日は、山芋を 梅肉ソースで ・・・
山芋は、皮をむいて洗ったら
短めの 拍子木切りにして、
水にさらしておきます。
梅肉ソースを作ります。
梅干 2個
塩分控え目の梅干です。
種を取り除いた梅肉を、
スプーンなどで、つぶします。
醤油 小さじ1/4
みりん 小さじ1/2 を加えたら
よく、混ぜ合わせます。
多少、梅肉がかたまりになっていても、細かなことは気にしないで^^
味をみながら、ダシを加えます。
昆布・かつおのダシ、小さじ1 を入れました。
梅干の塩分量で、調味料は加減してください。
混ぜ合わせて、
梅肉ソースの出来上がりです。
ザルにあげて水気を切って、器に盛りつけた山芋に
シソの千切りと、梅肉ソースをかけます。
シャキシャキの山芋に梅の酸味が、大人の味です。
梅の香りに誘われて、梅林にでも出かけてみましょうか?^^
関連記事