簡単 石狩鍋
鶏団子鍋の野菜が残ったので、食べ切り味噌仕立ての鍋にしました。
土鍋に ダシを入れて
ニンジン・ダイコン・ジャガイモ を煮ます。
味噌仕立てなので、サバ・イワシの混合ダシを使いました。
野菜が柔らかくなったら
みりん 大さじ1
味噌 お好みの味の分量 を
混ぜ合わせながら溶き入れます。
白菜・シメジ・えのき茸・長ネギ・少し残っていたモヤシ を加えて
しんなりするまで、弱火で煮込みます。
甘鮭 2切れ は、
骨を取り除いて、食べやすい大きさに切ります。
野菜に火が通ったら、鮭を加えます。
鮭に火が通ったら
お豆腐も入れて、
お味噌汁代わりの、石狩鍋の出来上がりです^^
寒~い夜に嬉しい、熱々のお鍋。
でも、この冬は 暖かい日が続きますね。
立春も過ぎて、このまま春に向かうのでしょうか?
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