簡単 石狩鍋

みちよ

2009年02月06日 10:04

鶏団子鍋の野菜が残ったので、食べ切り味噌仕立ての鍋にしました。








土鍋に ダシを入れて

ニンジン・ダイコン・ジャガイモ を煮ます。



味噌仕立てなので、サバ・イワシの混合ダシを使いました。







野菜が柔らかくなったら








みりん 大さじ1 
味噌  お好みの味の分量  を



混ぜ合わせながら溶き入れます。






白菜・シメジ・えのき茸・長ネギ・少し残っていたモヤシ を加えて



しんなりするまで、弱火で煮込みます。







甘鮭 2切れ は、



骨を取り除いて、食べやすい大きさに切ります。






野菜に火が通ったら、鮭を加えます。







鮭に火が通ったら








お豆腐も入れて、



お味噌汁代わりの、石狩鍋の出来上がりです^^


寒~い夜に嬉しい、熱々のお鍋。

でも、この冬は 暖かい日が続きますね。

立春も過ぎて、このまま春に向かうのでしょうか?





関連記事