カレー鍋

みちよ

2009年02月04日 09:52

痩せない鍋ダイエットを楽しむ日々~^^

今日は、娘のリクエストでカレー鍋です。








今夜も娘とふたりの夕食なので、食べきり量の鍋です。


土鍋に少量の油をひいて、

豚バラ肉に 塩・コショウして 



炒めます。






玉ねぎを加えて、







炒めたら、







ニンジン、








ジャガイモを加えて炒めて、








カレー鍋の素を少量加えて、炒めます。








カレー鍋の素。



清水町の卸団地内の食鮮館で見つけました。

今は、カレー鍋の素もいろいろ出ているようですね。






カレー味が野菜類に馴染んだら

かつおダシを注ぎます。








アクを取りながら、ジャガイモが8分火が通るくらいまで煮込みます。







ジャガイモに、抵抗を感じながらも竹串が通るくらいになったら

カレー鍋の素を、好みの味になるまで加えていきます。








味が調ったら、








白菜と長ネギを入れて








コトコト煮込んだら








出来上がりです。








土鍋いっぱいのカレー鍋。

さすがに2人では食べ切れなかったので

翌日の昼食のカレーうどん用を取り分けて、

残りをカレー雑炊にします。



洗って水気を切ったご飯を入れて







ひと煮立ちしたら







キムチ鍋同様、チーズを入れます。



キムチ鍋の時には、少量のチーズでもこっくりしましたが、

今回は、チーズの量も多めに加えていきました。




チーズが溶けたら






カレーチーズ雑炊の出来上がりです。




カレーとチーズの相性も、なかなかです^^


キムチ鍋も、カレー鍋も、

チーズを加えた雑炊が、イタリアンなリゾット風。

チーズは、風味を変身させる調味料になるんですね^^






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