なめこ汁

みちよ

2009年10月26日 17:43

冬になると、毎週月曜日の夕方に音楽を鳴らしながら来てくれる灯油屋さん。

さっき、「毎週月曜日にお伺いします~」と告知しながら裏通りを通りました。

上着を羽織りたくなるような風が吹き始めましたね。


今夜は、温か~い一品です^^






メインは、なめこ。



とっても大きな、なめこです^^




なめこ 3パック分。






里芋   小さめ8~9個   

ニンジン 小さめ2本







食べやすい大きさに切ります。







鮭 2切れ





骨を取り除いて、一口大に切ります。






鍋に たっぷりのダシを入れて、

里芋とニンジンを煮ます。



今日は、宗田厚削りダシを使いました。




泡のようなアクが出てくるので、すくい取ります。






里芋とニンジンに火が通ったら

なめこを加えます。







鍋からあふれそうな、なめこ。

火が通るとしんなり少なくなるんですよね。





なめこに火が通ってきたら、

鮭を加えます。






5分ほど煮込んだら火を止め、

お味噌をといて、出来上がりです。







ネギの小口切りをちらして、







いただきます。



なめこと里芋の、ぬめりのコラボ。

身体が温まります^^





この、オッキーなめこ。





自然食レストラン《わが家の台所》さんにオープンした、





産直市場 わが屋 さんで購入しました。



新鮮なお野菜や産直食品が、と~っても良心的なお値段で販売されています。

おだし香紡も、お世話になっています^^





店長の、tsukaさん♪



【野菜ソムリエ】の自然食「わが家の台所」でも、お馴染みですね^^


眺めるだけで幸せになるくらいに並べられたお料理の数々、

身体に優しい拘りが嬉しい、レストランです^^

是非一度、お出掛けくださいね~♪







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