わさびの葉のおひたし
伊豆の特産品のひとつ、ワサビ。
そのワサビの葉が売っていたので、買ってきました。
よく三杯酢に漬け込んだものをいただくのですが、今日はおひたしにしました。
ワサビの葉。
白い花も可愛らしいですね。
ひとつまみの塩を入れたお湯で
根元のほうから茹でます。
30秒くらいで、すぐに茹で上がります。
流水で冷ましながら茎を揃えて、
水気をしぼって 3等分くらいに切ります。
ボウルに、
かつおダシ 100cc
薄口醤油 小さじ1 を合わせて
もう一度、水気をしぼって
漬けて置きます。
すぐに食べてもいいのですが、
少しダシに漬け込んだほうが葉の苦味が和らぎます。
オカカをかけて
混ぜ込んで、
いただきます。
辛味は感じませんが、舌に残るかすかな苦味が 大人の味です^^
伊豆に住めばこそ、の 一品ですね。
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