菜の花のおひたし

みちよ

2009年01月08日 09:15

スーパーマーケットに買い物に行ったら 菜の花が並んでいたので

嬉しくなって思わず手にとりました^^







菜の花 1束 を、




洗ったら、

小さじ 1 の塩を入れた湯で ゆでます。




最初に茎の方から茹で、

茎をつまんでみて、少し柔らかくなってきたら


葉の部分まで、ゆでます。



葉の部分をゆでるのは、ほんの10~15秒くらい。

あまりゆでると くたくたになってしまうので、サッとゆでます。


茎からゆで始めて、1分弱茹でたら 取り出して 流水につけます。



とっても柔らかい菜の花だったので 茹で時間も短かったですが、

菜の花の種類によって、茹で時間を加減してください。




流水で冷ましながら、

茎を揃えて、束ねていきます。



茹でる前に、茎の先を切りそろえましたが、

茹で上がってから切りそろえてもいいと思います。





水気をしぼったら、

3等分くらいに 切ります。







濃口醤油  大さじ 1弱
ダシ     大さじ 1弱  を合わせて、ダシ醤油を作ります。






水気を絞った、菜の花を入れて



和えます。


おひたしには、ゆでた菜の花の半分量を使いました。




盛り付けて、







オカカをかけて、いただきます。



と~っても優しい、菜の花のおひたし。

寒さの本番はこれから・・と分かっていても、

テーブルには、一足早い 春の訪れです^^



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