すき鍋

みちよ

2009年01月25日 08:00

すき焼きならぬ、すき鍋。

たっぷりのおつゆの中で煮込むお鍋です。








煮込み用のおつゆは、

かつおダシ  800cc
醤油      50cc
みりん     50cc  を合わせて作ります。



ちょっとあっさりの味に感じるかもしれませんが、

お肉や野菜が入ると、こっくりしてきます。

煮込みながら調味料を加減していくといいと思います。







材料は、

牛肉







野菜は、

白菜 ・ 長ネギ ・ しめじ ・ えのき茸 ・ 菜花 ・ クレソン








焼豆腐の代わりの 木綿豆腐 と、しらたき。







ぐつぐつ煮えてきたら、







溶き卵に煮汁を加えた たれで、







いただきま~す!



春菊の代わりに入れた、クレソンも いい香りです。

菜花の彩りで、冬真っ盛りなのに 春のようなお鍋です^^




関連記事