すき鍋
すき焼きならぬ、すき鍋。
たっぷりのおつゆの中で煮込むお鍋です。
煮込み用のおつゆは、
かつおダシ 800cc
醤油 50cc
みりん 50cc を合わせて作ります。
ちょっとあっさりの味に感じるかもしれませんが、
お肉や野菜が入ると、こっくりしてきます。
煮込みながら調味料を加減していくといいと思います。
材料は、
牛肉
野菜は、
白菜 ・ 長ネギ ・ しめじ ・ えのき茸 ・ 菜花 ・ クレソン
焼豆腐の代わりの 木綿豆腐 と、しらたき。
ぐつぐつ煮えてきたら、
溶き卵に煮汁を加えた たれで、
いただきま~す!
春菊の代わりに入れた、クレソンも いい香りです。
菜花の彩りで、冬真っ盛りなのに 春のようなお鍋です^^
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