キムチ鍋

みちよ

2009年01月18日 09:03

ワサビの辛味も好きですが、唐辛子の辛味もだ~い好き!

ですから、今日はキムチ鍋です^^








豚肉 250g  肩肉の切り落としを使いました。








ニンジン 中1本
ダイコン 5cmくらい







土鍋に ごま油大さじ1 を温めたら

豚肉を炒めます。



軽く 塩・コショウをします。






豚肉の色が変わってきたら、

キムチの素 大さじ3 くらいを入れます。



量はお好みで。




キムチの素は、




友だちのお土産を使いましたが、

普通にスーパーマーケットで売っているものでもO.K.です。



液状のタイプのキムチ鍋の素も売っていますが、

わたしは、ダシでのばしたいので、いつもペースト状のものを使っています。




豚肉にキムチの素が馴染んだら、

ダイコン・ニンジンも入れて炒めます。








ダイコン・ニンジンに味がからんできたら、

ダシ 800cc を入れます。



キムチ鍋や味噌味のお鍋の時には、宗田かつおと鰹の厚削りのブレンドした物を使います。

じっくり時間を掛けて取った こっくりのおだしは、キムチやお味噌の味に負けません。






ダイコン・ニンジンに火が通ったら、







白菜の白い部分を入れて







しんなりしてきたら、

しめじ・えのき茸・白菜の葉先を加えて



柔らかくなるまでコトコト煮ます。




ここで味をみて、辛味が足りないようならキムチの素や唐辛子を足します。

お豆腐を加えて、







最後に ニラを散らしたら



出来上がりです。


ふうふう言いながら辛いお鍋をいただけるのは、胃腸も元気な証拠!

有難いことだなぁと思います。



1月も半ばを過ぎて、寒さも厳しくなってきました。

インフルエンザも流行しているようです。

手洗い・うがい・外出時のマスクを忘れずに、 どうぞ お気をつけてくださいね ^^





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