豚しゃぶしゃぶ
しゃぶしゃぶ と言ったら、豚が好きです^^
昆布ダシを取って置きます。
鍋に 日本酒 100ccを入れて
沸騰させてアルコール分をとばしたところに、昆布ダシを加えます。
昆布ダシだけでも良いかとも思うのですが、
日本酒を加えた方が、野菜の旨味が増しますし 仕上げの雑炊が美味しいです。
日本酒と昆布の分量は、お好みでよいと思います。
わたしは、日本酒と昆布ダシを半々くらいで作るときもあります。
しゃぶしゃぶダシの完成です。
材料は、豚肉。
野菜に
お豆腐。
しゃぶしゃぶして、
ポン酢でいただきます。
ポン酢は、
醤油 1
酢 1
ダシ 1 を合わせて、作ります。
お醤油は、たまり醤油。
酢は、ちどり酢。
ダシは、昆布ダシのきいたカツオだし。
仕上げに、絞った柚子を加えれば 香り良い柚子ポン酢になります。
しゃぶしゃぶの翌朝は、残ったダシで 雑炊です。
ダシが少ないようなら、昆布ダシを加えて
薄口醤油 小さじ2
塩 小さじ 1 で味を調えて
調味料は、お好みで加減してください。
残った、椎茸や豚肉を細かく刻んで加え
残りの材料がなければ、入れなくても充分美味しいですよ。
今朝は、白餅と
よもぎ餅も入れて
お餅が柔らかくなったら
洗って水気を切ったご飯、1膳分くらいを加えて
ひと煮立ちさせたら、タマゴを回し入れて
みつばを散らしたら、
出来上がりです。
昆布ダシと日本酒に豚肉や野菜の旨味が凝縮されて、最高においしいお雑炊です。
朝から、幸せ気分~です^^
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