愛犬おやつ たまごボーロ
我が家の愛犬、ラブラドール・レトリーバーのラブの大好きなおやつ、
たまごボーロです。
お友達に教えてもらって作り始めてから2年以上も経つのに
毎日食べても飽きないようです^^
基本材料 たまご 1個
スキムミルク 大さじ1
片栗粉
ボウルにたまご1個を溶いて、スキムミルクを入れます。
軽く混ぜ合わせたら
すり胡麻 大さじ1強を加えます。
ここでも軽く混ぜ合わせて
片栗粉を加えていきます。
たまごの大きさによっても片栗粉の量が変わってくるので
少しずつ加えて混ぜ合わせながら
こねて、丸めます。
のばして、小口切りにしていきます。
この時の太さも厚さも、ワンちゃんのお口に合わせてあげるといいですね。。
まんまるのボーロに仕上げたければ、ひとつずつクルクル丸めてください。
作り始めた頃は、わたしもちゃんと丸めていたのですが
我が家の食いしん坊ラブは形など気にしないと思うので、
今は切りっぱなしで焼いています^_^;
オーブントースターの天板にクッキングシートを敷いて
ボーロを並べます。
200度(余熱なし)で7分くらい焼きます。
大きさや厚みによっても変わってくるので
焼き時間6分くらいから試してみてみるといいと思います。
焼きたて、真ん中をつまむとちょっと柔らかいくらいでも
荒熱を冷ますと硬くなります。
Lサイズのたまご1個で、これくらいの大きさのものが70個できました。
今回は、すり胡麻を使いましたが
たまごとスキムミルクと片栗粉だけのプレーンなボーロでも充分喜びます。
粉チーズやきな粉入りも大好きですし、プロテインを入れるととても香ばしく仕上がります。
青汁粉を加えれば
緑色のボーロができます。
胸やけして雑草を食べたがったりするので
この青臭さはお気に入りです^^
この三種類は、
すり胡麻・青汁粉・きな粉。
青海苔やカツオ節粉を加えてもいいですよね~
今日、6月9日は ラブの15歳の誕生日
太らせてしまったので、こんなに長く頑張ってくれるとは思いもしなかったので
とっても嬉しい15歳です。
来年も一緒にお祝いできたらいいネッ!
ラブちゃん
関連記事