愛犬おやつ たまごボーロ

みちよ

2013年06月09日 18:56

我が家の愛犬、ラブラドール・レトリーバーのラブの大好きなおやつ、

たまごボーロです。

お友達に教えてもらって作り始めてから2年以上も経つのに

毎日食べても飽きないようです^^




基本材料 たまご 1個
      スキムミルク 大さじ1
      片栗粉


ボウルにたまご1個を溶いて、スキムミルクを入れます。




軽く混ぜ合わせたら

すり胡麻 大さじ1強を加えます。




ここでも軽く混ぜ合わせて

片栗粉を加えていきます。




たまごの大きさによっても片栗粉の量が変わってくるので

少しずつ加えて混ぜ合わせながら



こねて、丸めます。


のばして、小口切りにしていきます。



この時の太さも厚さも、ワンちゃんのお口に合わせてあげるといいですね。。

まんまるのボーロに仕上げたければ、ひとつずつクルクル丸めてください。

作り始めた頃は、わたしもちゃんと丸めていたのですが

我が家の食いしん坊ラブは形など気にしないと思うので、

今は切りっぱなしで焼いています^_^;


オーブントースターの天板にクッキングシートを敷いて

ボーロを並べます。




200度(余熱なし)で7分くらい焼きます。



大きさや厚みによっても変わってくるので

焼き時間6分くらいから試してみてみるといいと思います。


焼きたて、真ん中をつまむとちょっと柔らかいくらいでも

荒熱を冷ますと硬くなります。


Lサイズのたまご1個で、これくらいの大きさのものが70個できました。




今回は、すり胡麻を使いましたが

たまごとスキムミルクと片栗粉だけのプレーンなボーロでも充分喜びます。

粉チーズやきな粉入りも大好きですし、プロテインを入れるととても香ばしく仕上がります。

青汁粉を加えれば



緑色のボーロができます。

胸やけして雑草を食べたがったりするので

この青臭さはお気に入りです^^



この三種類は、

すり胡麻・青汁粉・きな粉。



青海苔やカツオ節粉を加えてもいいですよね~


今日、6月9日は ラブの15歳の誕生日

太らせてしまったので、こんなに長く頑張ってくれるとは思いもしなかったので

とっても嬉しい15歳です。



来年も一緒にお祝いできたらいいネッ!

ラブちゃん









関連記事