愛犬ごはん 鶏レバー

みちよ

2010年04月06日 13:11

我が家の愛犬ラブラドールレトリーバーのラブ。

去年の夏ごろから、ドライフードを食べなくなってしまったので

雑穀入りのご飯やうどん、スパゲッティなどに野菜やおだしを加えて

食事は手作りしています。

今朝のご飯は、うどん^^




 
 

 ついつい一口~ 

が重なって、ダイナミックなボディに育ててしまったので^^;

2~3日食べなくても大丈夫そうですが、

そうは言っても、やっぱり食べてくれると安心^^

そんなラブの食欲のない時、友だちに教えてもらったのが、鶏の肝。

メインの炭水化物に混ぜてあげると、もりもり食べてくれます。








鶏の肝。



2kg入りで冷凍になっているものを買ってきます。

ささみ同様に、業務用の食材が売っているようなスーパーに行けば

2kg398円くらいで手に入ります。

安いですよね^^






解凍すると血が出てくるので

水で洗い流し鍋に入れて、かぶるくらいの水を加えます。



大き目の鍋で、もっとたっぷりな水で茹でてもいいと思います。





強火にかけて茹で、沸騰すると



茶色い泡のようなアクが出てくるので すくい取ります。






火を弱めて10分くらいゆでます。



次から次へとあくが出てくるので、時々すくい取ります。





茹で上がったら、そのままでもいいとも思うのですが、

サッと流水で洗って、






取り出しながら水気を振り落とし、

天板に並べます。






オーブン、250度 予熱なしで35分焼くと



こんがり、焼けました。




最初の頃は茹でたものをそのままあげていたのですが、

ささみジャーキーのようにオーブンで焼いてみたら

そのほうがこんがり美味しそうだったので、今は焼いています。



このレバーを小分けにして冷凍保存し、一日2~3個ご飯に混ぜてあげます。



今朝のご飯は、うどん。


ダシの入った鍋にニンジンを入れて、





キャベツも加えて、






ニンジンとキャベツが柔らかくなったら、

うどん 1玉 を入れて







うどんにダシが通ったら、



カツオの粉を混ぜ込んで、火を止めます。


野菜は、そのときに冷蔵庫にあるものを使います。

大根やカボチャ・ブロッコリーもよく食べてくれます。




このうどん半量に、レバーを混ぜて、



ラブご飯の出来上がりです。



どんなに食欲のない時でも、レバーだけは食べてくれますので、

暑くなって夏バテしてしまったワンちゃんにもおススメの、レバーです^^



ところで・・・ レバーの茹で汁。






わたしはレバーを好んで食べるほうではないですし、

どうもレバーの調理は苦手^^;

ですから、最初の頃は流していたのですが、

ラブの大好きなレバーの茹で汁ですから、なんだかもったいないような気がして、

茹で汁にキャベツやニンジン・ニンジンの葉っぱを刻んで煮て







玄米にかけてあげたら、



ムシャムシャと食べていました♪


一度に使い切れない茹で汁ですから、

製氷皿冷凍をしておいて、一個ずつ混ぜてあげようと思います^^








関連記事