我が家の愛犬ラブラドールレトリーバーのラブ。
去年の夏ごろから、ドライフードを食べなくなってしまったので
雑穀入りのご飯やうどん、スパゲッティなどに野菜やおだしを加えて
食事は手作りしています。
今朝のご飯は、うどん^^
ついつい一口~
が重なって、ダイナミックなボディに育ててしまったので^^;
2~3日食べなくても大丈夫そうですが、
そうは言っても、やっぱり食べてくれると安心^^
そんなラブの食欲のない時、友だちに教えてもらったのが、鶏の肝。
メインの炭水化物に混ぜてあげると、もりもり食べてくれます。
鶏の肝。
2kg入りで冷凍になっているものを買ってきます。
ささみ同様に、業務用の食材が売っているようなスーパーに行けば
2kg398円くらいで手に入ります。
安いですよね^^
解凍すると血が出てくるので
水で洗い流し鍋に入れて、かぶるくらいの水を加えます。
大き目の鍋で、もっとたっぷりな水で茹でてもいいと思います。
強火にかけて茹で、沸騰すると
茶色い泡のようなアクが出てくるので すくい取ります。
火を弱めて10分くらいゆでます。
次から次へとあくが出てくるので、時々すくい取ります。
茹で上がったら、そのままでもいいとも思うのですが、
サッと流水で洗って、
取り出しながら水気を振り落とし、
天板に並べます。
オーブン、250度 予熱なしで35分焼くと
こんがり、焼けました。
最初の頃は茹でたものをそのままあげていたのですが、
ささみジャーキーのようにオーブンで焼いてみたら
そのほうがこんがり美味しそうだったので、今は焼いています。
このレバーを小分けにして冷凍保存し、一日2~3個ご飯に混ぜてあげます。
今朝のご飯は、うどん。
ダシの入った鍋にニンジンを入れて、
キャベツも加えて、
ニンジンとキャベツが柔らかくなったら、
うどん 1玉 を入れて
うどんにダシが通ったら、
カツオの粉を混ぜ込んで、火を止めます。
野菜は、そのときに冷蔵庫にあるものを使います。
大根やカボチャ・ブロッコリーもよく食べてくれます。
このうどん半量に、レバーを混ぜて、
ラブご飯の出来上がりです。
どんなに食欲のない時でも、レバーだけは食べてくれますので、
暑くなって夏バテしてしまったワンちゃんにもおススメの、レバーです^^
ところで・・・ レバーの茹で汁。
わたしはレバーを好んで食べるほうではないですし、
どうもレバーの調理は苦手^^;
ですから、最初の頃は流していたのですが、
ラブの大好きなレバーの茹で汁ですから、なんだかもったいないような気がして、
茹で汁にキャベツやニンジン・ニンジンの葉っぱを刻んで煮て
玄米にかけてあげたら、
ムシャムシャと食べていました♪
一度に使い切れない茹で汁ですから、
製氷皿冷凍をしておいて、一個ずつ混ぜてあげようと思います^^