さんまフライ

みちよ

2008年11月07日 09:59

塩焼きや大根おろし添えで食べることが多い秋刀魚ですが、

今日は、フライです。









三枚におろしたサンマを 食べやすい大きさに切って

塩・粗挽きコショウをふります。



慌てて調理したので、三枚おろしの写真が撮れませんでしたが

お魚屋さんでも下ろしてもらえると思います。






小麦粉をまぶして








溶き玉子にくぐらせて



   生クリームがなかったので、牛乳で溶きました。





パン粉を つけて







揚げます。








焦がさず、美味しそうに 揚がりました^^






レモンでさっぱり も、いいのですが

たまには趣向を変えて、梅マヨネーズは いかがでしょうか?

作り方は、と~っても 簡単!



梅干の種を取って、マヨネーズと混ぜるだけ。







梅干の塩分濃度や量によって、お好み量のマヨネーズを合わせてください。




レモンとは違った梅の酸味が、結構 いいですよ^^








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