ポテトコロッケ
友だちが ジャガイモ 北あかり を持ってきてくれたので
久~~しぶりの、ポテトコロッケ を作りました。
ジャガイモ 800g は
大きさを切りそろえて鍋に入れ、
浸るよりも少なめに ダシ を注ぎます。
おでんに使った、厚削りダシが残っていたので使います。
おだしの種類はお好みでいいと思いますが、かつおダシが合いそうです。
ジャガイモが柔らかくなるまで 煮ます。
玉ねぎ 大きめ 1個 は、みじん切り
合い挽き肉 100g には 塩・粗挽きコショウを練りこんでおきます。
フライパンに油をひいて、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透き通って火が通ったら、 ひき肉を加えます。
玉ねぎと混ざり合うように、炒めていきます。
ひき肉に火が通ったら、火を止めます。
じゃがいもが柔らかくなったら、
火を強めにして、水気をとばします。
熱いうちに、ジャガイモをつぶします。
つぶつぶが残っても、それがまた 手作りの楽しさですよね^^
ここに、フライパンの ひき肉・玉ねぎを加えて
混ぜ合わせます。
お好みで、バターや生クリームを入れてください。
バターを大さじ 1/2 入れました。
このまま 冷まします。
子どもたちが一人暮らしを始めてから作っていなかった、コロッケ。
北あかりで作るのは初めてなのですが、
マッシュする必要がないくらいに、とろとろクリーミィになったので ビックリ!
まるでクリームコロッケのようです。
冷めたので、丸めます。
ついうっかり火を止めるのを忘れたので なべ底に ちょっとしたオコゲ^_^;
オコゲコロッケも入れて、18個できました。
衣をつけていきます。
まず、小麦粉。
牛乳入りの溶き玉子。(生クリームがなかったので、今日は牛乳です)
パン粉をつけながら、形を整えます。
揚げます。
具には火が通っているので、表面がこんがりしたら 取り出します。
キャベツの千切りを添えて・・
コロッケって、おソースで食べるのが一般的なのでしょうが
わたしは お醤油で食べるのも好きなんです。
おいしいですよ^^
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