手抜き 和風ビシソワーズ

みちよ

2008年07月04日 10:39

採りたてジャガイモがおいしいので、冷スープにします。



ジャガイモ 4個 は、薄切りにして 水にさらします。

その間に、玉ねぎ 中~大 1個 を薄切りにします。

鍋に、玉ねぎをしいて

その上に、ジャガイモを入れます。

ひたひたになるくらいの 鰹だし 600cc を注ぎます。

コンソメスープではなくて、かつおダシを使うところが ”おだしの香り”流。

牛乳と合わせても 全然違和感がなくて おいしいんですよ^^

強火にかけて、沸騰したら

コトコト弱火で煮込みます。


ジャガイモが柔らかくなったら、ミキサーにかけます。



一般的に ビシソワーズを作るときにはジャガイモをこしますが、

すべてが栄養~ こさないで、舌に残る食感も楽しんじゃいましょう。

なんて・・ 本当は こすのが面倒でもあるのですが^^


もし、ミキサーを出すのも億劫に感じたら

牛乳を加えてから 泡だて器で混ぜ合わせれば、なんとなく それなりのスープになりますよ。


もちろん、こしてくださっても ・・・ ^^



ミキサーから、鍋に戻します。

牛乳 200cc を加えて 混ぜ合わせたら

    この牛乳の量でとろみが決まるので、さらっとしたゆるめのスープがお好みでしたら
    牛乳の量を増やしてください。


塩 小さじ 1 と 粗引きホワイトペッパーをお好みでふって


プツプツ煮立ったら、火を止め出来上がりです。


温かくてもおいしいのですが、冷蔵庫で冷やしてから、いただきます。


パセリをちらして・・・ も もちろんですが、


梅肉と、大葉のみじん切りも 不思議に おいしいですよ^^



どこをいじってしまったのか、いつの間にか 画像サイズが変わってしまっていたので

撮ってみたら写真が小さめ ^_^; ちょっと見にくかったかもしれません。



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