桜えびのシロップ和え

みちよ

2008年10月05日 09:38

駿河湾の恵みの、桜えび。

風味が良くて とってもおいしいけれど、ちょっと高価な商品ですよね。

大事に大事に使おうと思っているうちに、冷蔵庫の中に入れ忘れ、

色や風味を落としてしまったようなことがありませんか?

そんな桜えびが、香ばしいおやつに変身です!









色・香りが落ちてしまった、 桜えび 30g を









フライパンで乾煎りします。









弱火で2~3分煎ると、カリッとしてきます。

とろ火にして、

メープルシロップ  大さじ1 を回し入れて








手早く 全体に 絡めます。







フライパンを出してから、5分も掛からずに 出来上がりです(^^)v







メープルシロップの量は、お好みで増やしてもいいですし

黒蜜でも おいしいですよ。


我が家の娘は、「桜えびのトゲトゲ感が苦手~」 と言いますが

これだったら、大丈夫!

ほんの少量残っていた桜えびでも作れますから、試してみてくださいね。


もちろん、残りものでない桜えびも 使ってください^^







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