桜えびのシロップ和え
駿河湾の恵みの、桜えび。
風味が良くて とってもおいしいけれど、ちょっと高価な商品ですよね。
大事に大事に使おうと思っているうちに、冷蔵庫の中に入れ忘れ、
色や風味を落としてしまったようなことがありませんか?
そんな桜えびが、香ばしいおやつに変身です!
色・香りが落ちてしまった、 桜えび 30g を
フライパンで乾煎りします。
弱火で2~3分煎ると、カリッとしてきます。
とろ火にして、
メープルシロップ 大さじ1 を回し入れて
手早く 全体に 絡めます。
フライパンを出してから、5分も掛からずに 出来上がりです(^^)v
メープルシロップの量は、お好みで増やしてもいいですし
黒蜜でも おいしいですよ。
我が家の娘は、「桜えびのトゲトゲ感が苦手~」 と言いますが
これだったら、大丈夫!
ほんの少量残っていた桜えびでも作れますから、試してみてくださいね。
もちろん、残りものでない桜えびも 使ってください^^
関連記事