干し海老と豚ひき肉のシューマイ

みちよ

2008年05月21日 02:23

干し海老と豚ひき肉で、手作りシューマイを作ります。




【材料】 約35個分

豚ひき肉  300g
干し海老  20g
玉ねぎ   大 1/2個
ショウガみじん切り  大さじ1



干し海老は



みじん切りにして、大さじ 2 の日本酒を振りかけておきます。




玉ねぎも みじん切りにし




塩小さじ1/2をふってこねておいた豚ひき肉、
ショウガのみじん切り 大さじ1
ごま油大さじ 1
砂糖 小さじ1/4 を合わせて




豚ひき肉が ねっちりするまで こね、

シューマイの皮に包みます。




わたしは、自慢できちゃうくらい手先が不器用なので
形よく包めないのですが ・・・ ^_^;


蒸し器に並べたら弱火にかけ 、湯気が出てきたら 10分くらい蒸します。




ただ蒸すだけでしたら、5分くらいでも火が通るのですが
弱火で時間をかけて蒸すことで、干し海老と玉ねぎの旨味が増してきます。

お好みで、玉ねぎを長ネギにしたり 豚ひき肉を鶏ひき肉にしてください。





ポン酢や からし醤油で、熱々のうちに どうぞ!




関連記事