鮭のちゃんちゃん焼き

みちよ

2008年10月14日 10:05

テレビの料理番組で紹介していた、「鮭のちゃんちゃん焼き」 が

とってもおいしそうだったので、さっそく作ってみました。







材料は、 鮭 2切れ と

キャベツ 1/4個
ニンジン 1/2本
しめじ  1袋
長ネギ 1本



キャベツはざく切りに、長ネギは斜め切りに、

ニンジンは薄切りに、しめじは食べやすくほぐしておきます。

椎茸やもやし、玉ねぎにナス・・・使える野菜がたくさんありそうです。




味噌だれの調味料を合わせます。

赤みそ 50g
白みそ 50g
みりん 大さじ2
だし  200cc
砂糖  小さじ1
柚子コショウ少々



テレビのレシピよりお味噌の量を少なくしたので、調味料の配分も変わりましたが

おいしいタレになりましたよ。

これって、手前味噌だれ?^^


合わせて溶いておきます。






テレビでは、一人分ずつのホイル焼きにしていましたが

二人分をまとめて作ってしまいます。


フライパンに アルミホイルを敷きます。







アルミホイルを十字になるように重ねます。







真ん中に 利尻昆布を敷いて







一口大に切った鮭をのせます。







キャベツ・ニンジン・しめじ・長ネギ、

バター  大さじ1 を のせたら






味噌だれをかけます。








たれが多いようでも、全部かけてください。








アルミホイルを閉じて、








蓋をして、弱火で10分 蒸し焼きにします。







10分経ちました。








野菜を混ぜ合わせて、もう一度蓋をして 10分蒸し焼きにして火を止めます。




そ~っと、お皿に移します。

味噌だれは野菜にしみ込んでいるので、ほとんど残っていません。





あさつきを散らして、いただきます。





味噌だれの香りが、食欲をそそります。



ほんのり柚子コショウが、ちょうどいい隠し味。

とろっとろっにとろけた昆布まで おいしくいただきました。



寒くなったら、

具材を増やして 味噌だれも薄目のたっぷりにして

土鍋で作るといいですね^^


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