だし巻きたまご
”おだしや”が作る、おだしたっぷりの だし巻きたまごです^^
たまご 3個 使いますが
3個といっても たまごの大きさはまちまちなので、
溶いたたまごの分量を量って
同量の ダシ を合わせるのが 目安です。
この溶きたまごは 150cc だったので
かつおダシ 150cc
薄口醤油 小さじ1
日本酒 小さじ1
みりん 小さじ1 を合わせておきます。
たまごを量った計量カップにダシを入れたので
たまご色に濁っていますが・・・^_^;
このダシに、溶いたたまごを
合わせました。
たまご焼き器に、油をひいたら
余分な油を拭き取って
ダシたまごを 少量流します。
火力は、弱火~とろ火にしておきます。
表面がプチプチ膨らんできたら
菜ばしを使って、向こう側から手前に寄せてきます。
手前に丸めたら
向こう側に 寄せて
また、たまごを流して
膨らんできたら 手前に丸めて・・・
繰り返して、焼き上げます。
ダシがたっぷりしているので、たまごを流していく時に油をひいていく必要はないと思いますが、
様子で ティッシュに含ませた油をのばしてください。
もし、きれいに形がまとまらなかったら、
アルミホイルにのせて形を整えながら
包んでおくと、まとまりますよ。
切り分けて、いただきます。
そのままでもいいのですが、一応 だし巻きたまごの定番大根おろしを添えて・・・
含んだ途端、口中にひろがる たまごとおだしの香り・・・ 幸せな一品です^^
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