小松菜の炒め浸し
干し海老ダシの、小松菜の炒め浸しです。
干し海老 30g を
水 600cc に一晩漬け置きます。
弱火に掛けて 温まったら
薄口醤油 小さじ1
日本酒 小さじ1 で味付けし 火を止めておきます。
小松菜 1束は
5cmくらいの長さにザクザク切っておきます。
厚めの 油揚げ 2枚 は 蛇口のお湯でサッと洗って 切っておきます。
油が気になるようでしたら、湯通ししてください。
フライパンに 油 大さじ1/2 を熱して、小松菜の茎の部分から順番に炒めていきます。
茎の部分を炒めたら、
塩 小さじ 1 と
油揚げ 2枚分 を加えて ざっくり炒めます。
ここに、葉の部分も炒めていき、全部を炒めたら
干し海老だし を注ぎます。
ひと煮立ちさせたら 味加減をみます。
塩 ひとつまみ を足しました。
葛でとろみをつけてもおいしいのですが、今日はこのままで、
スープ感覚で、いただきます。
干し海老の代わりに、あさりの酒蒸しスープを使ってもおいしいですよ~^^
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