オイランカレイの煮付け
青森が実家の知人から、”オイランカレイ”が届きました。
そのまま焼いても美味しかったのですが、今日は煮付けにしました。
フライパンに、
醤油 50cc
みりん 50cc
ダシ 100cc
日本酒 大さじ2
粗目砂糖 大さじ2 を 合わせておきます。
そこに、オイランカレイを入れて
中火にかけます。
煮立ったら、落し蓋をして 弱火と中火の中間くらいで 5分煮ます。
あまり煮込み過ぎると 身が締まってしまうんですよね。
煮上がりました。
オクラの塩茹でがあったので、添えて・・
その他の魚の煮付けも、ほぼ同じ調味料の分量で 同じ手順です。
短い調理時間で しっかり おかず の一品ですね^^
関連記事