オイランカレイの煮付け

みちよ

2008年08月27日 10:08

青森が実家の知人から、”オイランカレイ”が届きました。

そのまま焼いても美味しかったのですが、今日は煮付けにしました。






フライパンに、

醤油 50cc
みりん 50cc
ダシ  100cc
日本酒 大さじ2
粗目砂糖 大さじ2 を 合わせておきます。




そこに、オイランカレイを入れて







中火にかけます。






煮立ったら、落し蓋をして 弱火と中火の中間くらいで 5分煮ます。




あまり煮込み過ぎると 身が締まってしまうんですよね。



煮上がりました。






オクラの塩茹でがあったので、添えて・・






その他の魚の煮付けも、ほぼ同じ調味料の分量で 同じ手順です。

短い調理時間で しっかり おかず の一品ですね^^







関連記事