冬瓜と新ショウガの炒め煮
夏の野菜なのに、冬瓜。
とろっとした食感がおいしい冬瓜を、新ショウガと一緒に煮ました。
冬瓜 1/8個は、
種を取り 皮をむいて、お好みの大きさに切り、新ショウガ50gは 薄切りにします。
鍋に、ゴマ油大さじ1をひいて 新ショウガを炒めます。
新ショウガがしんなりしてきたら、冬瓜を加えて
冬瓜に油がまわったら、
砂糖大さじ1 を入れて さっと混ぜ合わせ
醤油大さじ1 を加えて、さらに炒めます。
全体に調味料がまわったら カツオだし50ccを注いで
コトコト弱火で煮ます。
かぶるほどの煮汁がないので、途中で冬瓜をひっくり返してくださいね。
煮汁がなくなるまで煮込んだら
火を止めます。
きつね色が、こっくり美味しそうです。
盛り付けて
茶色だけでは寂しいので、彩りに 青じその千切りをのせました。
お好みで、煎りゴマをふりかけてくださいね。
柔らかな食感の冬瓜と、新ショウガのピリッとした辛さで ご飯がすすむ一品になりました。
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