ひじきの炒め煮・柚子こしょう味

みちよ

2008年08月04日 11:04

先日の夜、修善寺の友だちのお誘いで ”熟女の宴会” に出掛けてきました。

その時にいただいた「ひじきとキュウリの和え物」がおいしかったので、

教えてもらったレシピを参考に、作ってみました。





ひじき 50g は 洗って、たっぷりの水で30分ほど戻します。






戻したら、水を切ります。





熱したフライパンに、油大さじ1をひいて ひじきを炒めます。




3分くらい炒めたら、

濃口醤油  大さじ 2
みりん   大さじ 1
砂糖    大さじ 1   で味をつけます。


さらに 2~3分くらい炒め、味を馴染ませたら 火を止めて




柚子コショウ 大さじ1 を加えて、全体にからめます。

この、柚子コショウが ポイント!

わたしは、柚子コショウの辛味が大好きなので、大さじ1 入れましたが、

少なめに入れて、味加減をみながら加えていってください。

作りたては醤油味が薄く感じられますが、冷めていくうちにしみ込んでいきます。




この、ひじきの炒め煮・柚子こしょう味。

そのまま召し上がっても充分おいしいのですが、

冷蔵庫で一週間くらいは保存できるので、





いろいろなメニューに、使ってみてください。


キュウリと和えたり、





ほうれん草のサラダに、カリカリベーコンと一緒にトッピングしたり




玉子焼きの具にしたり




いろいろ、利用できます。

冷奴にのせてもおいしかったですよ。


ひじきに、しっかり味がついているので、他の調味料やドレッシングは要りません。


柚子コショウの辛味が、暑い夏に ほどよい刺激です^^


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