ひじきの煮物
長ひじきで、常備菜になる煮物を作ります。
【材料】
長ひじき 30g
にんじん 中1本
椎茸 3枚くらい
油揚げ 1~2枚
長ひじきは 2~3時間水で戻しておきます。
長いところは、食べやすい長さに切ります。
熱したお鍋にごま油を 大さじ1 入れて
材料を炒めます。
砂糖 大さじ 2 を入れて 1分ほど炒めたら
醤油 大さじ 3 を入れて さらに炒めます。
仕上げにみりん 大さじ 1 で風味と照りをつけます。
調味料は、お好みで加減してください。
ひじきは水に戻すと量が増えるので
食べきれないようでしたら半分は冷凍しておきます。
解凍しても食感はそんなに変わらないので
いざっという時の一品になりますよ^^
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