エリンギ・帆立貝柱・干し海老の野菜スープ
帆立貝柱や
干し海老に加えて、
切り干ししたエリンギが い~いおダシになってくれるので
塩・コショウするだけで 2度おいしい野菜スープになります。
ベーコンも 一役買ってくれるので
燻製になったベーコンよりも
普通にスーパーマーケットで売っているベーコンのほうが向いています。
【材料】
エリンギの切り干し 15片くらい
帆立貝柱 10g
干し海老 10g
ベーコン 100gくらい
白菜 2~3枚
たまねぎ 1/2個(小さめだったら1個)
にんじん 1/2本
鍋に2リットルの水を入れて、エリンギ・帆立貝柱・干し海老を
2~3時間漬け置きます。
火にかけ、野菜・ベーコンを入れて煮込みます。
塩・コショウで味をととのえて出来上がりです。
夕食には そのまま 野菜スープで、
ちょっとヘルシーな朝食には ミルクを加えると
あっさりしたクラムチャウダーのようで、二度おいしい^^
関連記事