エリンギ・帆立貝柱・干し海老の野菜スープ

みちよ

2008年05月03日 08:15

帆立貝柱干し海老に加えて、
切り干ししたエリンギが い~いおダシになってくれるので
塩・コショウするだけで 2度おいしい野菜スープになります。


ベーコンも 一役買ってくれるので
燻製になったベーコンよりも 
普通にスーパーマーケットで売っているベーコンのほうが向いています。



【材料】

エリンギの切り干し 15片くらい
帆立貝柱       10g
干し海老       10g

ベーコン  100gくらい
白菜    2~3枚
たまねぎ  1/2個(小さめだったら1個)
にんじん  1/2本





鍋に2リットルの水を入れて、エリンギ・帆立貝柱・干し海老を
2~3時間漬け置きます。




火にかけ、野菜・ベーコンを入れて煮込みます。




塩・コショウで味をととのえて出来上がりです。




夕食には そのまま 野菜スープで、



ちょっとヘルシーな朝食には ミルクを加えると



あっさりしたクラムチャウダーのようで、二度おいしい^^




関連記事