カレーほうとう

みちよ

2009年02月25日 10:55

先日、取り引きのある下部温泉のホテルに泊りに行って

お土産に ほうとう を買ってきました。

味噌煮込みでも食べたのですが、残っていた一袋をカレー味でいただきました。







ほうとう 1袋 300g




娘とふたりの夕食にしたので、充分な量です。







あり合わせの野菜、

カボチャ
玉ねぎ
ジャガイモ
ニンジン
カリフラワーの茎



火の通り加減を考えて、切ります。






鍋に 油をひいて、

豚切り落とし肉 100gくらいを炒めます。








野菜も入れて、







油が全体にまわるくらい、2~3分炒めたら

ダシ 1200cc を入れます。



野菜が多いので、たっぷりのダシです。






野菜に火が通るまで煮込んだら、







残っていた、カレー鍋の素で味付けます。



カレールウを使うときには、醤油・みりんを お好み量加えるとコクが出ると思います。






お好みのカレー味になったら、








ほうとうを加えます。



ほうとうに付いている、余分な粉ははらいます。






鍋底が焦げ付きやすいので、

時々菜ばしでかき混ぜながら、とろ火で ほうとうに火が通るまで煮込みます。


ほうとうについていた粉が、ちょうどいいとろみになっています。







土鍋に盛り付けて、



小ネギを刻んで、のせます。


このところ冷え込んでいるので、

ふぅふぅしながら、美味しかったです^^






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