煮込みうどん

みちよ

2009年01月10日 09:23

忙しくて昼食の支度ができない時には、コンビニのお弁当などにもお世話になっていますが、

基本的に 麺類のお昼ごはんです。

今日は、冷蔵庫にある野菜で 煮込みうどんです。









まず、煮込み麺つゆを作ります。

鍋に、

日本酒  50cc を入れて



沸騰させて、アルコール分を飛ばします。






ここに、

醤油  50cc







みりん 50cc








砂糖  小さじ 1/4 を入れて







沸騰させないように気をつけながら、5分くらい とろ火にかけます。







ダシ   600ccを加えて



   冷蔵庫に取り置いてあった、鰹と昆布のダシを使いました。





煮込み麺つゆの出来上がりです。







麺つゆが沸騰してきたら、

豚バラ肉  100g を入れます。



お好みで、鶏肉でも お肉なしでも。





一緒に煮込む野菜は、

ダイコン・ニンジン・生椎茸・白菜・ねぎ。







豚バラ肉の色が変わったら

ダイコン・ニンジン・生椎茸 を入れて







ダイコン・ニンジンに火が通ったら







白菜を加えて、ひと煮たちさせます。




わたしは、朝 ここまでの準備をして 茹でうどんを入れるばかりにして置きます。





お昼になりました。

鍋を火に掛け、煮立ってきたら

茹でうどん 2人分を入れて



煮込みます。





野菜には味がしみ込んでいるので、

おうどんに麺つゆが馴染むまで、煮込みます。







仕上げに、ネギを加えて ひと煮たちさせたら



出来上がりです。






野菜が多かったかなぁ?と思いましたが、



ヘルシー、と言うことで^^


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