鶏そぼろ

みちよ

2009年02月09日 09:25

久しぶりに作りました、鶏そぼろ^^










鶏ひき肉  500g







合わせ調味料、

濃口醤油  大さじ4
日本酒   100cc
みりん    大さじ1
ザラメ砂糖 大さじ1    を弱火にかけて








煮立ってきたら、








鶏ひき肉を入れます。







木べらなどでかき混ぜながら








ひき肉がパラパラになるように、









ひき肉に味が馴染むように、



炒めます。






10分くらい、かき混ぜると



煮汁が少なくなってくるので、ここで一度火を止め 冷ましながら味を含ませます。



冷めながら、ひき肉が煮汁を吸い込んでくれます。

もう一度温めると煮汁が滲んでくるので、強火で1~2分炒めたら火を止めます。

出来上がりの写真を撮り忘れたので・・・^^;





甘辛のそぼろ。




お弁当用に作った鶏そぼろですが、

久しぶりに食べてみると、美味しいです^^






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