鶏そぼろ
久しぶりに作りました、鶏そぼろ^^
鶏ひき肉 500g
合わせ調味料、
濃口醤油 大さじ4
日本酒 100cc
みりん 大さじ1
ザラメ砂糖 大さじ1 を弱火にかけて
煮立ってきたら、
鶏ひき肉を入れます。
木べらなどでかき混ぜながら
ひき肉がパラパラになるように、
ひき肉に味が馴染むように、
炒めます。
10分くらい、かき混ぜると
煮汁が少なくなってくるので、ここで一度火を止め 冷ましながら味を含ませます。
冷めながら、ひき肉が煮汁を吸い込んでくれます。
もう一度温めると煮汁が滲んでくるので、強火で1~2分炒めたら火を止めます。
出来上がりの写真を撮り忘れたので・・・^^;
甘辛のそぼろ。
お弁当用に作った鶏そぼろですが、
久しぶりに食べてみると、美味しいです^^
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