牛乳粥

みちよ

2009年01月12日 09:30

主人の虫歯のお陰で続いている朝粥。

今朝のお粥さんは、牛乳味です^^








薄切りベーコン  3枚
玉ねぎ      1/2個 は、



細かく刻んでおきます。






フライパンに、オリーブオイル 小さじ1 を入れて







玉ねぎが透き通ってくるまで炒めたら、

ベーコンを加えて1分くらい炒めます。






ひとつまみの 塩 と、コショウ 少々を振って混ぜ合わせたら 火を止め



そのまま冷まします。




今日もまた、炊飯釜で炊くお粥さんです。


米 1合をといだら、

牛乳 200ccを入れます。







全粥 1合の 目盛りまで、カツオだしを足します。







荒熱を取った、ベーコン・玉ねぎを 入れたら








塩  小さじ 1/2 を加えて







かき混ぜて、炊きます。







炊いている間に、ブロッコリーをゆでます。


買ったブロッコリーの茎が長かったので、







茎の部分だけを使います。






茹でやすい大きさに切ったら、

沸騰したお湯に、ひとつまみの塩を入れて ゆでます。







あまり茹で過ぎないように、



菜ばしか指先でつまんで、弾力が感じられたら 取り出します。





細かなさいの目に、切っておきます。







牛乳粥が炊き上がりました。







お好みでパルメザンチーズを加えると、チーズリゾット風になります。



わたしは、隠し味程度の 大さじ1強 入れました。

入れる量が多いと、こっくりコクが出て 食べ応えもありますよね。





ブロッコリーも加えて、



混ぜ合わせたら、出来上がりです。






食べる時に、パルメザンチーズを振っても いいですよね。







洋風な、今朝のお粥さん。




お粥とリゾットを組み合わせたような味が楽しめますよ^^



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