即席 あさ粥 (鶏ささ身で)
冷やご飯があったので、今朝は お粥朝食 です。
お粥といっても、じっくり炊き込むわけではないですし、ダシに味をつけるので
お雑炊とお粥の真ん中くらいの、即席粥です。
土鍋に、
鰹ダシ 1000cc
薄口醤油 大さじ 1
日本酒 大さじ 3
塩 小さじ 1
を合わせて、用意しておきます。 (4人分くらいの量です)
鶏ささみ肉は
塩 ひとつまみ
日本酒 大さじ1 をふりかけて、
この時に、土鍋から 大さじ 1の 味付ダシをすくって一緒に振り掛けます。
ラップをして、レンジで蒸します。
お酒やダシを振りかけてあるので、ささ身肉は ふわふわの柔らかさです。
加熱時間は、様子を見ながら調節してくださいね。
荒熱を取ったら さいておきます。
土鍋の味付きダシに、冷やご飯を入れます。
雑炊を作るときには でんぷん質でねっちりしないようにご飯を洗いますが、
お粥さんの時には 洗いません。
写真を撮り忘れたのですが、お茶碗 大盛2膳くらいありました。
ご飯がトロトロしてきたら
鶏ささみ肉とあさつきを散らして
仕上げに ごま油を回し入れて 熱々をいただきます。
ごま油をたらすだけで、中華風のお粥になります。
お酒を飲みすぎた翌朝には、胃に優しく温かい お粥さんです^^
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