チキンのデミトマ煮込み

みちよ

2008年12月24日 09:11

休みで帰ってきていた息子も とんぼ返り。

子どもたちがいないと、クリスマス気分にもなりませんが、

クリスマスイブだから・・・ 




鶏もも肉を、デミグラスソースとトマトで煮込みます。






鶏もも肉  140~150gくらいもの 4枚 は、








半分に切ったら、









塩・粗引きコショウと、ローズマリーなどお好みのハーブを振って




もみ込んでおきます。






その間に、

玉ねぎ  1個 をスライスして








デミグラスソース缶 290g 1缶 を用意して








完熟したトマト  2個 を








皮ごと ざく切りにしておきます。



煮込んでいるうちにトマトの原型はなくなってくるので、大き目に切っても大丈夫です。

デミグラスソースの味を利かせたいのなら、トマト は1個にしてください。

食べる時に、皮の食感は気にならないと思いますが、

お好みで、皮をむいてください。






鍋に オリーブオイル 大さじ 1 を入れて

鶏肉を皮から焼きます。








皮に焼き目が付いたら 裏返して








1分ほど焼いたら、玉ねぎを加えます。







玉ねぎが透き通ってきたら、








デミグラスソースを入れて







トマトも加えて







ざっくりと混ぜ合わせたら、



とろ火~弱火で煮込みます。






水気が上がってくるまでは、蓋をして煮込みます。







時々、鍋底が焦げ付かないようにかき混ぜて







煮込むこと、50分。





朝、ここまでの調理をして ここで火を止めて、半日置きます。





食べる前に、もう一度火を入れて 軽く10分くらい煮込んだら



塩・粗引きコショウで お好みの味に整えて出来上がりです。

ここで、トマトケチャップや中濃ソースを加えれば こっくりの味にもなりますよ。


わたしは仕事の都合上もあり 半日寝かせましたが、そのまま続けて調理してもいいと思います。

ですが、

やはり 煮込み料理は、少し時間を置いたほうが味が馴染むかと思います。






盛り付けて、








コーン と トマト・ブロッコリーを添えて、







いただきます。




トマトのかすかな酸味が、大人の味です^^



それぞれに迎える、クリスマス。

同じ夜空の下、

皆さま、素敵なイブをお過ごしになられますように・・・


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