鶏団子とタケノコ白菜のスープ
昨日のミニキャベツに続き、
富士山ガーデンファーム で出会った、初めての食材 タケノコ白菜。
その白菜を使って、スープを作りました。
普通の白菜よりスマートで背が高くて青々した、タケノコ白菜。
色の分だけ、葉の部分の青っぽい味が強いです。
細長いので、白菜ロールに適していると教えてもらいましたが、
生産者の
オチコさん が白菜ロールを紹介していましたし、
ヒロミンちゃん が、丁寧なレシピをアップしてくれていたので
わたしは、簡単に ただ切っただけの スープです^_^;
半分に切って、根っこのほうを スープに使います。
茎の部分を2cm幅くらいに切って、1リットルのカツオだしに入れて
火に掛けます。
鶏ひき肉 400g
ショウガみじん切り 小さじ1
ネギみじん切り 短め 1本分
塩 小さじ 1/2
粗引きコショウ
片栗粉 小さじ1 を、ボウルに入れて
練りこんでおきます。
この鶏団子を、丸めて
鍋に落としていきます。
鶏団子が全部入ったら
薄口醤油 小さじ1
日本酒 小さじ1
塩 小さじ1/2 で、味付けして
5分ほど煮込んで、出来上がりです。
タケノコ白菜の葉先のほうは 千切りに刻んで、
塩 小さじ1/2 をふって、もみます。
ごま油で炒めようかと思いましたが、
塩もみだけでも 美味しそうなので、
盛り付けて、煎りゴマを振り掛けます。
この塩もみ、全部 主人に食べられちゃいました^^
スーパーマーケットで買う一般的な白菜よりも、味がしっかりした タケノコ白菜。
皆さんの食卓に並ぶのを、
富士山ガーデンファーム で、待ってます(^^♪
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