お盆13日のお迎え膳

みちよ

2013年08月13日 13:21

お盆にご先祖様にお供えするお膳。

今日13日のお迎え膳です。





まず、茶飯。

水の代わりに、ほうじ茶でお米を炊きます。





煮物。

ごぼう・にんじん・れんこん・椎茸・がんも、そして

青みの彩りに、塩ゆでしたインゲン豆。



あとは、

真ん中にお漬物。

お味噌汁と、父も母も大好きだった たまご焼き。

茶飯と煮物は、お決まりのメニュー。 

他の献立は自由です。


お膳の並べ方ですが、仏壇に向かって



家紋を手前に、向こうに箸を置いて、

高台の漬物入れが真ん中で

向かって右側に大きな器がくるように並べればいいそうです。

右側向こうが茶範、手前が煮物。

左側向こうがお味噌汁、手前がたまご焼き。


所変われば御供え膳も作法も違ってきますから

わたしの覚書として残しますが、参考にしていただけたら嬉しいです^^


そうそう、

無縁さんへのお供え膳も忘れてはいけませんね^^






関連記事