なめこ蕎麦

みちよ

2008年10月18日 09:57

蕎麦打ち講座で打った 生蕎麦。

その更科そばを、なめこ入りの漬け汁でいただきました。










生なめこは、







石突を取って、







流水で汚れを落としてきれいに洗って、







ザルに上げておきます。








生なめこを鍋に入れて、








かぶるくらいの 麺つゆ を入れて火にかけ、 

沸騰したら弱火にして 3分ほど煮たら そのまま冷ましておきます。



麺つゆがかぶっているようには見えませんが^^;

麺つゆの量は、お好みで加えていってくださいね。






ゆでたお蕎麦を、生なめこ入りの麺つゆで いただきます。




麺つゆに入れて火に掛けてから、半日ほど そのまま漬け置いた なめこ。

しっかり味がしみ込んでいました。



今日の薬味は、浅葱と生わさび。

上品な更科そばに なめこの漬け汁が こっくりと ・・・ おいしかったですよ^^







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