なめこ蕎麦
蕎麦打ち講座で打った 生蕎麦。
その更科そばを、なめこ入りの漬け汁でいただきました。
生なめこは、
石突を取って、
流水で汚れを落としてきれいに洗って、
ザルに上げておきます。
生なめこを鍋に入れて、
かぶるくらいの
麺つゆ を入れて火にかけ、
沸騰したら弱火にして 3分ほど煮たら そのまま冷ましておきます。
麺つゆがかぶっているようには見えませんが^^;
麺つゆの量は、お好みで加えていってくださいね。
ゆでたお蕎麦を、生なめこ入りの麺つゆで いただきます。
麺つゆに入れて火に掛けてから、半日ほど そのまま漬け置いた なめこ。
しっかり味がしみ込んでいました。
今日の薬味は、浅葱と生わさび。
上品な更科そばに なめこの漬け汁が こっくりと ・・・ おいしかったですよ^^
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