野沢菜おかかチャーハン
高校時代の部活仲間と軽井沢に行ってきた娘が
生蕎麦と一緒に、野沢菜も買ってきてくれたので、
一人ご飯の今日は、お冷ご飯で 野沢菜おかかチャーハンにしました。
お土産の野沢菜は、わさび風味。
子どもたちが小さい頃によく行った、長野へのスキー。
その時に初めて食べてから、何度かお土産にも買ってきたのですが
普通にお土産物屋さんで買うよりも
地元のスーパーマーケットなどで買うほうが安かったんですよね。
娘は どこで買ったのかしら?^^
この野沢菜を、細かく刻んでおきます。
熱したフライパンに ごま油 大さじ1 をひいたら
ご飯 軽く2膳分くらい
刻んだ野沢菜 お好み量 を入れて炒めます。
野沢菜は汁気を絞らないで そのまま入れます。
ご飯と野沢菜が混ざったら、
煎りゴマ 大さじ1 を加えて
鍋肌から 醤油大さじ1 をまわし入れて
炒め合わせたら、オカカを ふりかけて
ざっくりと混ぜ合わせたら 出来上がりです。
野沢菜とゴマとオカカのコラボだけでも おいしいのですが
ミョウガのみじん切りをかけて食べるのも、楽しい食感です。
ちりめん煮干があれば、一緒に炒めると おいしさアップですよね^^
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