野沢菜おかかチャーハン

みちよ

2008年10月06日 09:51

高校時代の部活仲間と軽井沢に行ってきた娘が

生蕎麦と一緒に、野沢菜も買ってきてくれたので、

一人ご飯の今日は、お冷ご飯で 野沢菜おかかチャーハンにしました。







お土産の野沢菜は、わさび風味。





子どもたちが小さい頃によく行った、長野へのスキー。

その時に初めて食べてから、何度かお土産にも買ってきたのですが

普通にお土産物屋さんで買うよりも 

地元のスーパーマーケットなどで買うほうが安かったんですよね。

娘は どこで買ったのかしら?^^







この野沢菜を、細かく刻んでおきます。









熱したフライパンに ごま油 大さじ1 をひいたら

ご飯 軽く2膳分くらい

刻んだ野沢菜 お好み量 を入れて炒めます。

野沢菜は汁気を絞らないで そのまま入れます。









ご飯と野沢菜が混ざったら、

煎りゴマ 大さじ1 を加えて

鍋肌から 醤油大さじ1 をまわし入れて









炒め合わせたら、オカカを ふりかけて









ざっくりと混ぜ合わせたら 出来上がりです。









野沢菜とゴマとオカカのコラボだけでも おいしいのですが









ミョウガのみじん切りをかけて食べるのも、楽しい食感です。




ちりめん煮干があれば、一緒に炒めると おいしさアップですよね^^


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