そば茶ご飯

みちよ

2008年09月11日 10:41

ルチンが豊富で身体に良いと言われている、そば茶。

最近 そば茶に凝っているという友だちが、

そば茶をご飯に炊き込むのも美味しいと教えてくれたので

早速 作ってみました。








そば茶と言ったら、やっぱり 韃靼そば茶。





お釜に、

洗米  2合
昆布  5gくらい
日本酒 大さじ1
塩   小さじ1
韃靼そば茶 大さじ2  を入れて




炊きます。




炊き上がったら、昆布は取り出して食べてしまいましょう。




混ぜ合わせたら、





盛り付けて、

そのままでも美味しいのですが、ミョウガのみじん切りを添えて




いただきます。




写真にはきれいに写りませんでしたが、ほのかな黄金色が きれいです。

そば茶の素朴な風味が、何とも言えないご馳走です^^


 

関連記事