茶飯
今日は 盆の入り。
仏さまにあげさせていただく茶飯は義母が炊いてくれるので、
子どもたちと食べる朝ごはんに、わたしも茶飯を炊きました。
お米を 2合 とぎます。
お水の代わりに、お茶を入れて炊き込みます。
ところによっては、お醤油で炊き込むようですね。
わたしは 生まれも育ちも伊東なので、お茶は 大好きな 「ぐり茶」 。
濃い目に入れたお茶を、氷を入れた容器に注いで
お釜のお米に注ぎます。
お茶は、2合の目盛りより ほんの少し控え目にします。
ここに、
塩 小さじ 1/2
日本酒 小さじ 1/2 を入れて、よく混ぜ合わせて
5gくらいの昆布をのせて、炊きます。
写真でみると、お茶の緑が消えてしまいましたが ”お茶” です^^
炊き上がりました。
ほんのり茶緑色が きれいに撮れていなのが残念です。
今まで茶飯など食べなかった息子も、おいしい~とお替わりをしてくれたので
3合炊けばよかったわぁ^^
この茶飯に、
おみそやさん の 金山寺みそをのせたら 相性が バッチリ!!
おみそやさんに教えてもらったお茶漬けにしても、美味しかったですよ^^
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