冷しゃぶサラダ

みちよ

2008年07月24日 10:12

先日、焼肉 泰安さん で食事をしてきました。

いつものことながら厳選された素材の 焼肉・タラバガニを中心に、

食感が最高のエリンギなどなど・・・おいしくいただいてきました。


和風タレに漬け込んだ千切り野菜を混ぜ込んだ、レタスサラダ がおいしかったので・・・

ちょっとまねして、ドレッシングに漬け込んだ千切り野菜を

冷しゃぶした豚肉と一緒にいただきます。





ニンジン 中1本
ダイコン 200gくらい
きゅうり 大1本      は、千切りにしておきます。





ドレッシングを作ります。

カツオだし 100c
醤油    大さじ1
ごま油  大さじ1
酢     大さじ1
塩    小さじ1/2
粗引きコショウ 少々
すりゴマ 大さじ1




ごま油が入るので、中華ドレッシングのような感じです。




ボウルのドレッシングの中に ニンジンを入れて混ぜます。





そこにダイコンを加えます。





さらに、キュウリを加えて




ドレッシングを馴染ませたら、得意の 冷蔵庫で半日ねかせ です^^




半日置きました。




しっかり味がしみ込んでいますね。





サラダボウルに、食べやすい大きさに切ったレタスをしきます。





豚肉をのせたら





ドレッシングに漬け置いた野菜を ドン! とのせます。




ドレッシングも、かけましょう。



大葉の千切りも  たっぷり~





混ぜ合わせて、いただきます。






冷しゃぶにした豚肉で、千切り野菜を包んで食べても おいしかったですよ。




もちろん、豚肉がなくても サラダだけでも おいしいです。


この 焼肉 泰安 さん、

前菜のチーズも、コーヒーと一緒にいただくチーズも とってもおいしい~!

隠れ家的な落ち着いた雰囲気と、 とにかく 器が素晴らしいのです!!

最近 奥さまが イーラ・パークにブログを持たれました。

  三島光ケ丘  焼肉・海鮮の店 泰安パークサイド 

まだ試行錯誤のご様子ですが、よろしくお願いいたします^^





関連記事