豚肉しょうが焼き

みちよ

2008年05月29日 12:27

買い物に行ったら 豚ロース肉が安かったので
ショウガ焼き用に味付けて 
忙しい時にサッと調理できるように 冷凍しておきます。






豚ロース肉 200gを 包丁の先でたたいて繊維を切り
塩コショウします。




保冷バッグに 豚肉を入れて

ショウガのすりおろし 大さじ1
醤油  大さじ1
日本酒 大さじ1  を加えて

袋ごと もんで 味を馴染ませます。





冷凍庫に入れます。
多少味つけが控え目ですが、冷凍庫の中でも味はしみ込んでいきます。


こうして、時間のある時に 味付けしたものを冷凍しておけば

食事の準備の時間がない時に、解凍して・・・ 



フライパンで豚肉の片面を焼いたら裏返し、

薄切りにした玉ねぎ 1/2 個をのせて ダシ 大さじ2を回し入れて





2分くらい蒸し焼きにします。




ざっくり混ぜ合わせたら 焼き上がりです。




薄めの味付けで冷凍保存してあるので、
この時に 味加減を見て 物足りないようでしたら お醤油を加えてください。



お肉を焼いている間に千切りにしたキャベツと一緒に盛り付けて




10分でできる、一品です。




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