煮豚
豚ブロック肉で、煮豚を作ります。(部位はお好みで。)
ブロックに塩コショウし、冷蔵庫で1時間以上置きます。
煮豚や焼き豚用に網掛けしていないお肉は、
塩・コショウしたら アルミホイルで形を整えるように包むといいですよ。
フライパンで焼き目をつけます
鍋にネギの葉の部分やショウガを入れて
だし 1リットル (お好みのダシでどうぞ。今回は鰹だしです)
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3 を加え、
落とし蓋をして コトコト1時間くらい煮ます。
一緒にゆで卵も入れれば、味付きゆで卵ができます。
時々返しながら 全体に味が馴染むようにします。
たまごもいい色になってきました。
たまごを出して
味加減を見て、みりんを大さじ1入れて 絡ませながら
たれを少し残して、火を止めます。
出来上がりです。
小分けして冷凍すれば、
ラーメンやチャーハンに利用できるので、便利ですよね。
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