たけのこ山

みちよ

2008年04月16日 12:25

「今年はタケノコが遅くって・・」 と言っていた実家の母から届いたタケノコ第一弾。






第一弾・・そう、たけのこ山によって収穫の時期がずれるので毎年何回か届きます。
とてもとても食べきれないし、
おいしいと喜んでもらえるので、あちらこちらにお裾分けしています。

おいしいのはね・・・

  まず、勝手口の横庭にブロックを積んだ即席のかまどを作ります。
  直径1mくらいありそうなお鍋に水を入れて、薪をくべてからタケノコ掘りに出掛けます。
  掘ってきたタケノコを、沸騰している湯の中に入れて茹でるのです。

掘りたてのタケノコを強火で茹で上げる・・だから、おいしいんですね^^

それにしても・・・
さてさて、今日のタケノコ料理はどうしましょ。




関連記事